Меню
Корзина

Семена Сельдерей

Ароматная зелень под названием Сельдерей 

Вместе с петрушкой, укропом, салатом огородники привыкли выращивать и сочный сельдерей. В еду можно использовать его листья, черешки и крупные корнеплоды. Само растение имеет продолжительный вегетационный период (до 180 дней), поэтому выращивается преимущественно через рассаду. Семена сельдерея прорастают исключительно при наличии света, поэтому их не закапывают, а оставляют на поверхности грунта. Про особенности растения, его вкусовые качества, агротехнику выращивания узнаем далее более подробно.

Как классифицируют сельдерей? 

Двухлетнее растение в первый год жизни образует розетку листьев с толстыми корешками. В зависимости от сорта может формироваться корень или корнеплод. На второй год, ранней весной, формируется стебель, на котором появляется соцветие зонтик. Цветы распускаются в июле, в августе начинается сбор семян сельдерея.

Различают 3 основных вида сельдерея


  • Черешковый – образует сочные стебли (Атлант, Паскаль, Анита, Юнга, Малахит).

  • Листовой – выращивается на зелень (Зефир). 

  • Корневой – формирует большой корнеплод (Яблочный, Диамант, Максим, Алабастер, Монарх, Пражский Гигант). 


В зависимости от сроков вегетации сорта сельдерея бывают: 


  1. Ранние: Диамант, Албин, Каскаде, Президент,  Яблочный.

  2. Средние: Силач, Егор, Гигант.  

  3. Поздние: Анита, Максим. 


Сельдерей используется в кулинарии. Все части растения являются съедобными, богаты на витамины и минералы. Стебли, листья, корнеплоды едят в сыром виде, добавляют в салаты, запекают, тушат, варят. После высушивания применяют в качестве приправы. 

Хотите купить семена сельдерея недорого и с доставкой по Украине? Тогда обращайтесь в Садовый Центр Лилия. Большой ассортимент посевного материала разных растений, исключительно сертифицированные семена, консультирование клиентов – все это Вы можете получить в нашем интернет-магазине уже сейчас! 

Тонкости выращивания сельдерея 

Черешковый сельдерей или любой другой вид имеют схожие внешне семена. Они слегка продолговатые, коричневого цвета, с бороздками. Масса 1 тыс. штук равна 0,5 г. Черешковый и корневой сельдерей выращивают рассадным способом, поскольку растение очень чувствительно к перепадам температуры. Рассмотрим основные этапы: 


  • Семена сельдерея замачивают в растворе марганцовки, затем проращивают на влажной ткани.

  • Период прорастания составляет около 20 суток. При этом температура воздуха должна находиться в пределах 22-24 °C.    

  • Высаживают посевной материал в ящики в феврале-марте.

  • Спустя 1 месяц рассаду пикируют.

  • При появлении 4-5 настоящих листьев молодые растения переносят в открытый грунт, а происходит это в первой половине мая. Черешковый и корневой сельдерей нужно размещать на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы могли сформироваться полноценные клубни или розетки листьев.  

  • Обязательно регулярно проводить рыхление почвы, чтобы убрать корочку на земле. 

  • Отрегулировать полив, прополку, прореживание.

  • Собирать урожай по мере созревания (все зависит от вида, сорта растения).   


Опытные садоводы рекомендуют высаживать сельдерей рядом с томатами, капустой, шпинатом, огурцами, свеклой. Таким образом, можно создать натуральную защиту растений от вредителей-насекомых без использования химических средств. Выгодно, полезно, вкусно – все это касается уникального растения сельдерея.

Производитель: Семена Украины Код Товара: 10798
Среднеранний сорт. Вегетационный период от всходов до технической спелости 80-90 дней. Розетка листьев вертикальная, высотой 25-30см, с многочисленными боковыми побегами. Листья темно-зеленые, мясистые и ароматные. Сорт характеризуется обильным нарастанием зеленой массы после периодических срезов. И..
4.00 грн.
Без НДС:4.00 грн.
Семена Сельдерей Черешкый ПАСКАЛЬ /0,5г/ Семена Украины
Нет в наличии
Производитель: Семена Украины Код Товара: 2955
Среднеспелый сорт. Период от всходов до созревания 100-120 дней. Черешки толстые, мясистые, высотой 40-70см. Листья тёмно-зеленой окраски. Сельдерей используется в кулинарии. Все части растения являются съедобными, богаты на витамины и минералы. Стебли, листья, корнеплоды едят в сыром виде, доб..
4.00 грн.
Без НДС:4.00 грн.
Семена Сельдерей Корневой ЯБЛОЧНЫЙ /0,25г/ Семена Украины
Нет в наличии
Производитель: Семена Украины Код Товара: 2953
Раннеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости 130 - 160 дней. Корнеплоды небольшие, удлиненно-округлой формы, диаметром 4 - 8 см, массой 100 – 200 г. Мякоть белоснежного цвета.Сельдерей используется в кулинарии. Все части растения являются съедобными, богаты на витамины и минералы. Сте..
4.00 грн.
Без НДС:4.00 грн.
Семена Сельдерей Корневой Черномор /0,5г/ Семена Украины
Нет в наличии
Производитель: Семена Украины Код Товара: 2950
Скороспелый сорт. Вегетационный период от всходов до технической спелости 130-150дней. Корнеплод плотный, серовато-белой окраски, округлый, средней массой 300г. Мякоть белая, нежная и ароматная, с большим содержанием витаминов, высоких вкусовых качеств. Рекомендуется выращивать через рассаду. Исполь..
4.00 грн.
Без НДС:4.00 грн.
Семена Сельдерей Коренева Аніта, 0,5 Г. СЦ
Нет в наличии
Производитель: Satimex Код Товара: 2954
Анита - урожайный высококачественный сорт корневого сельдерея. Корнеплоды массой 300 - 600 г, с нежной, сочной, ароматной мякотью. Отличается высокой адаптивностью к условиям выращивания и хорошо сохраняется. Используют для приготовления салатов, основных блюд, гарниров или в качестве приправы.Сельд..
4.00 грн.
Без НДС:4.00 грн.
Семена Сельдерей АЛБИН /0,3г/ Партнер Семена Сельдерей АЛБИН /0,3г/ Партнер
Нет в наличии
Производитель: Партнер Код Товара: 12255
Сорт среднеранний. От всходов до технической спелости 150-160 дней. Корнеплод белый с зеленоватым оттенком в верхней части, округлый, длиной около 12 см, диаметром около 13 см. Мякоть белая, окраска сохраняется после кулинарной обработки. Боковые корни малочисленные, большей частью расположенные в н..
18.00 грн.
Без НДС:18.00 грн.
Семена Сельдерей Корневой / 0,3 Г/
Нет в наличии
Код Товара: 11274
Сельдерей корневой  - высокоурожайный сорт. Крупные корнеплоды (250-400  грамм) с нежной, сочной, белой мякотью, очень вкусные. Используются в свежем и сушёном виде, а также при консервировании. Отличная лежкость при хранении. Оптимальная  температура хранения 1-2°С. Аг..
4.00 грн.
Без НДС:4.00 грн.
Показано с 1 по 7 из 7 (всего 1 страниц)