Семена Сельдерей
Ароматная зелень под названием Сельдерей
Вместе с петрушкой, укропом, салатом огородники привыкли выращивать и сочный сельдерей. В еду можно использовать его листья, черешки и крупные корнеплоды. Само растение имеет продолжительный вегетационный период (до 180 дней), поэтому выращивается преимущественно через рассаду. Семена сельдерея прорастают исключительно при наличии света, поэтому их не закапывают, а оставляют на поверхности грунта. Про особенности растения, его вкусовые качества, агротехнику выращивания узнаем далее более подробно.
Как классифицируют сельдерей?
Двухлетнее растение в первый год жизни образует розетку листьев с толстыми корешками. В зависимости от сорта может формироваться корень или корнеплод. На второй год, ранней весной, формируется стебель, на котором появляется соцветие зонтик. Цветы распускаются в июле, в августе начинается сбор семян сельдерея.
Различают 3 основных вида сельдерея:
- Черешковый – образует сочные стебли (Атлант, Паскаль, Анита, Юнга, Малахит).
- Листовой – выращивается на зелень (Зефир).
- Корневой – формирует большой корнеплод (Яблочный, Диамант, Максим, Алабастер, Монарх, Пражский Гигант).
В зависимости от сроков вегетации сорта сельдерея бывают:
- Ранние: Диамант, Албин, Каскаде, Президент, Яблочный.
- Средние: Силач, Егор, Гигант.
- Поздние: Анита, Максим.
Сельдерей используется в кулинарии. Все части растения являются съедобными, богаты на витамины и минералы. Стебли, листья, корнеплоды едят в сыром виде, добавляют в салаты, запекают, тушат, варят. После высушивания применяют в качестве приправы.
Хотите купить семена сельдерея недорого и с доставкой по Украине? Тогда обращайтесь в Садовый Центр Лилия. Большой ассортимент посевного материала разных растений, исключительно сертифицированные семена, консультирование клиентов – все это Вы можете получить в нашем интернет-магазине уже сейчас!
Тонкости выращивания сельдерея
Черешковый сельдерей или любой другой вид имеют схожие внешне семена. Они слегка продолговатые, коричневого цвета, с бороздками. Масса 1 тыс. штук равна 0,5 г. Черешковый и корневой сельдерей выращивают рассадным способом, поскольку растение очень чувствительно к перепадам температуры. Рассмотрим основные этапы:
- Семена сельдерея замачивают в растворе марганцовки, затем проращивают на влажной ткани.
- Период прорастания составляет около 20 суток. При этом температура воздуха должна находиться в пределах 22-24 °C.
- Высаживают посевной материал в ящики в феврале-марте.
- Спустя 1 месяц рассаду пикируют.
- При появлении 4-5 настоящих листьев молодые растения переносят в открытый грунт, а происходит это в первой половине мая. Черешковый и корневой сельдерей нужно размещать на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы могли сформироваться полноценные клубни или розетки листьев.
- Обязательно регулярно проводить рыхление почвы, чтобы убрать корочку на земле.
- Отрегулировать полив, прополку, прореживание.
- Собирать урожай по мере созревания (все зависит от вида, сорта растения).
Опытные садоводы рекомендуют высаживать сельдерей рядом с томатами, капустой, шпинатом, огурцами, свеклой. Таким образом, можно создать натуральную защиту растений от вредителей-насекомых без использования химических средств. Выгодно, полезно, вкусно – все это касается уникального растения сельдерея.